Sarana Penujang Proses Belajar & Kelengkapan Administrasi

download contoh soal pkn kelas 4 tentang hak dan kewajiban

Seputar Administrasi Guru : download contoh soal pkn kelas 4 tentang hak dan kewajiban - Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 dapat melatih diri dengan menjawab soal dibawah ini.

download contoh soal pkn kelas 4 tentang hak dan kewajiban

I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar !
1. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan di Indonesia adalah...
a. desa /kelurahan
b. kecamatan      
c. kotamadya      
d. kabupaten

2. Kepala desa menentukan peraturan desa bersama...
a. camat
b. sekretaris desa          
c. kepala dusun
d. BPD
     
3. Masa jabatan BPD adalah...
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 8 tahun
d. 10 tahun

4. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui...
a. pemilu
b. pilkades
c. pilkada
d. pilpres

5. Seorang kepala desa dibantu oleh...
a. wakil kepala desa
b. kepala dusun
c. ketua RT
d. perangkat desa

6. Petugas yang membantu kepala desa dalam bidang tata usaha adalah...
a. Ketua LPMD
b. Sekretaris Desa
c. Kepala dusun
d. Bendahara desa

7. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa...
a. dusun          
b. desa/kelurahan
c. kampung          
d. kota

8. Istilah kecamatan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam disebut dengan istilah...
a. sagoe cut
b. distrik
c. nagari
d. gampong

9. Camat diangkat oleh bupati atau walikota atas usul...
a. gubernur
b. menteri dalam negeri
c. sekretaris daerah
d. presiden

10. Kepala daerah kabupaten disebut...
a. gubernur
b. walikota
c. bupati
d. sekretaris daerah

11. Muspika terdiri atas...
a. Camat, Kapolsek, dan Kapolri
b. Camat, Kapolsek, dan Dandim
c. Camat, Kapolsek, dan Danramil
d. Camat, Sekcam, dan Kodim

12. Lembaga kepolisian di wilayah kabupaten adalah...
a. Polres          
b. Polda
c. Polsek          
d. Polri

13. Lurah dipilih dan diangkat oleh...
a. walikota
b. camat
c. bupati
d. pemerintah

14. Yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah kecamatan adalah...
a. Koramil
b. Kepolisian Sektor
c. UPTD
d. Kepolisian daerah

15. Untuk menjaga keutuhan NKRI di wilayah kecamatan adalah tugas...
a. Koramil
b. Kapolda
c. Camat
d. Hansip

16. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan...
a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota

17. Jika kepala daerah berhalangan dan tidak dapat menjalankan tugasnya maka pemerintahan daerah dijalankan oleh...
a. DPRD
b. sekretaris daerah
c. perangkat daerah
d. wakil kepala daerah

18. Yang membantu bupati dalam urusan sistem pertahanan dan keamanan wilayah adalah...
a. koramil
b. kodim
c. polres
d. polsek

19. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa...
a. desa          
b. kelurahan
c. kota          
d. kecamatan

20. Di bawah ini yang merupakan unsur pelaksana dalam otonomi daerah adalah...
a. dinas daerah
b. sekcam
c. kapolres
d. kodim

21. Kabupaten bukanlah bawahan dari provinsi. Kabupaten maupun kota merupakan daerah...
a. mandiri
b. otonom
c. pemekaran
d. independen

22. Anggota DPRD kabupaten/kota dipilih oleh...
a. wali kota
b. bupati
c. gubernur
d. rakyat

23. Pembagian wilayah kabupaten di Indonesia saat ini merupakan warisan dari era pemerintahan...
a. Jepang
b. Orde Baru
c. Orde Lama
d. Hindia Belanda

24. Anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui...
a. pemilu
b. pilkada
c. pilkades
d. musyawarah mufakat

25. Lembaga di tingkat kabupaten yang bertugas melakukan penuntutan terhadap para pelanggar hukum adalah...
a. kejaksaan tinggi
b. kejaksan negeri
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi

26. Lembaga eksekutif di tingkat provinsi adalah...
a. gubernur
b. DPRD
c. Bupati
d. Pengadilan tinggi

27. Anggota-anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui pemilu dan berasal dari...
a. kecamatan
b. kepala desa
c. kelompok masyarakat
d. partai politik

28. Mengusulkan pemberhentian kepala daerah kepada presiden melalui menteri dalam negeri merupakan wewenang...
a. DPRD
b. sekda
c. BPD
d. KPK

29. Masyarakat yang memiliki aspirasi-aspirasi untuk kepentingan orang banyak dapat menyampaikan aspirasi tersebut kepada...
a. gubernur
b. MPR
c. LSM
d. DPRD

30. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merupakan lembaga...
a. yudikatif
b. eksekutif
c. paradilan
d. legislatif

II. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Istilah untuk menyebut desa di Provinsi Sulawesi Selatan adalah ...
2. Lembaga kepemudaan di tingkat desa adalah ...
3. Dalam penyelenggaraan pemerintahan, perangkat desa bertanggung jawab kepada ...
4. Camat merupakan pegawai negeri sipil dan bertanggung jawab kepada ...
5. Kepala desa dipilih langsung oleh ...
6. Lembaga yang mengurus masalah pendidikan di kecamatan ialah ....
7. Wilayah kabupaten dikepalai oleh seorang ...
8. Tugas utama polisi adalah ...
9. Lembaga kepolisian yang terdapat di wilayah provinsi adalah ...
10. Hak DPRD untuk meminta keterangan kepada gubernur/bupati/walikota adalah hak ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan perbedaan kepala desa dan lurah !
2. Apa tugas dari LPMD ?
4. Apa tugas dari sekda ?
3. Apa tugas dan wewenang DPRD provinsi ?
5. Jelaskan maksud dari gubernur memiliki kedudukan ganda !

DOWNLOAD SOAL UAS PKN KELAS 4 SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.a  2.d  3.b  4.b  5.d  6.b  7.b  8.a  9.c  10.c  11.c  12.a  13.d  14.b  15.a  16.a  17.d  18.b  19.d  20.a  21.b  22.d  23.d  24.a  25.b  26.a  27.d  28.a  29.d  30.d

Room II
1. lembang
2. karang taruna
3. kepala desa
4. bupati/walikota melalui camat
5. rakyat
6. UPTD
7. bupati
8. melindungi dan mengayomi masyarakat
9. kepolisian daerah (polda)
10. interpelasi

Room III

  1. kepala desa adalah orang yang memimpin desa, dipilih rakyat, status bukan PNS. Sedangkan lurah adalah orang yang memimpin suatu kelurahan, diangkat oleh pemerintah, statusnya PNS.
  2. meningkatkan prakarsa dan swadaya masyarakat dalam menjalankan program pembangunan secara partisipatif.
  3. membantu kepala daerah dalam menyusun kebijakan dan mengoordinasikan dinas daerah serta lembaga teknis daerah.
  4. Membentuk peraturan daerah bersama gubernur.
  5. Kedudukan gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi sekaligus sebagai kepala daerah otonom.

Itulah contoh latihan Soal UAS PKn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Sumber : http://www.juraganles.com

download contoh soal pkn kelas 4 tentang hak dan kewajiban merupakan file atau dokumen yang bisa digunakan untuk melengkapi semua keperluan dan kebutuhan administrasi di sekolah, selain itu juga bisa digunakan sebagai bahan perbandingan atau suatu referensi sesuai dengan keperluan di sekolah kita. Lihat juga file-file yang masih perupakan perangkat administrasi guru dan sekolah di blog kami, atau dibawah ini:

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "download contoh soal pkn kelas 4 tentang hak dan kewajiban"

Back To Top